Оригинал взят у tata_akivis в Гефилте лидДетский спектакль "Гефилте лид", придуманный и поставленный Игорем Белым bujhm и Женей Славиной goldene_pave, существует уже больше 10 лет. Мы знаем его с самого возникновения, некоторые дружеские дети даже участвовали в записи диска. А уж песенки все давно выучили наизусть и распевают по разным поводам. Мы видели спектакль множество раз, но он совершенно не надоедает, потому что вновь и вновь позволяет детям поучаствовать в приключениях старого портного и его ослика, а взрослым — ощутить себя детьми, потому что не погрузиться в эти захватывающие, а порой и опасные события совершенно невозможно.
Предложение пойти в очередной раз посмотреть "Гефилте лид" всегда принимается на ура. Вот и в прошедшее воскресенье мы с радостной Соней отправились в Гиперион. Естественно, встретили там нескольких знакомых детей и взрослых, которые тоже любят выть и ухать в ночном лесу, петь любимые песенки и переживать за героев спектакля.
И вот действие начинается. Портной и ослик отправляются в город на ярмарку за самым лучшим карпом для субботнего стола. И, казалось бы, всё идёт, как всегда. Но едва ли не главная прелесть того, что представляют Игорь и Женя состоит именно в том, что не как всегда. Каждый раз появляются новые детали, меняются мизансцены, строчки песен вдруг приобретают неожиданное звучание.
Вот только несколько запомнившихся моментов, которые освежили и украсили знакомый сюжет. Жена портного, оказывается, вовсе не покорная еврейская местечковая жена, а модница, примеряющая шикарные украшения.
Потом этот образ сыграет в песне "Зелёная карета", где при словах "шьют Весне они наряд" вдруг понимаешь, что вот она Весна, перед нами, в своём ярком весёлом наряде с сверкающими бусами и браслетами.
Но удивительные преображения продолжаются. В песне про Белую и Чёрную лошадь нежное Женино лицо вдруг превращается в длинную недовольную лошадиную морду. Как она это делает?! Новая песня — и вот это уже несчастный пастушок, потерявший свою овечку.
Нам рассказали рецепт приготовления удивительного волшебного чая, только запомнить мне его не удалось, потому что завертелся волшебный зонтик, и мы все, вместе с портным и его осликом, задремали на коварном маковом поле.
В новой аранжировке прозвучала песня про ... нет, не скажу вам, про что, потому что это одна из загадок, которые придётся отгадывать по ходу спектакля. А на барже, которая плывёт по небу над базарной площадью, появились новые персонажи, что не помешало ей удачно приземлиться.
В конце концов всё завершилось благополучно. Самый красивый карп разбудил усталых путников, и они успели вернуться домой и спеть при свечах субботнюю песню. Даже потерявшаяся овечка нашлась, к радости всех присутствующих. А карпа отпустили в речку. Нечестно было бы готовить гефилте фиш из него, спасителя путешественников, чуть было не проспавших Шабат.
P.S. ...Каждый вечер, когда детям пора ложиться спать, над озером, лесом и домиками Летней математической школы "Берендеевы поляны" звучит колыбельная "Зелёная карета". При её звуках я всегда вспоминаю портного и ослика. Они желают нам всем спокойной ночи.
Оригинал взят у janemouse в Круглое путешествиеЕсть такой проект "Вместе с мамой", там устраивают разные концерты, спектакли и тп для мам с малышами. Так вот, в четверг я поехала смотреть выступление моего любимого дуэта "Ойфн вег", их новую программу для малышей, которая называется "Круглое путешествие".
Песни я знала по их спектаклям "Гефилте лид" и "Синерукие Джамбли" Но мне было очевидно, что ни один из этих спектаклей не годится для толпы мам с двухлетками, и мне было очень интересно увидеть новую программу. Получилось очень живо, и вполне подходит для этого возраста — хороводы, несложные игры с движениями — мне понравилось!
Альбом: круглое путешествие Игорь и Женя привозят свою озвучку, микрофоны, колонки, реквизит для спектакля
Концерты "вместе с мамой" проходят на разных площадках по всей Москве, возраст зрителей — примерно такой )
Детей было около 20
дуэт "Ойфн вег", Игорь Белый и Женя Славина
тила-лайла Под эту несложную мелодию все идут по кругу, сходятся в центр,
стучат ладошками по полу
в каких-то песнях мамы и дети хлопают в такт
изображают разных зверей и птиц
как кошка чешет ухо?
мы будем ехать круглые сутки, туки-туки, туки-туки Все идут по кругу паровозиком
дети, разумеется, и в остальное время не сидят, а ходят, ползают, топают...
Я иду по облакам, трам-пам-пам парам-пам-пам
когда все хлопают, это помогает собрать группу, сконцентрировать внимание
Капитан Дормидонт Порфирьевич всё-таки зашёл на наш концерт. Но решил, что сундук, который ему передал матрос Четверг, всё-таки должен пока остаться у нас.
На показе 9 января 2016 г. мы решились на неслыханное. А именно — переделка одной из сцен спектакля. Хорошая такая переделка, качественная. Изменились не только слова ведения, но и текст песни. Это происходит уже на ярмарке, когда портной и ослик, слегка офигевшие от шума, бродят между торговых рядов и ловят всякие галлюцинации в небе. "Спешите, спешите! Только у нас, только сегодня! Самые лучшие, самые заковыристые загадки в мире!.." — орёт кто-то недалеко. Герои недоумённо переглядываются и спешат через толпу к помосту, где кто-то активно жестикулирует с микрофоном, а кто-то жонглирует тремя тряпошными мячиками.
Ну и, спрашивается, где тут "самые заковыристые загадки", когда уже много лет решение этой единственной в спектакле энигмы хорошо известно всем просвещённым детям мира? Пора с этим что-то делать.
И теперь портному и ослику приходится натурально морщить мозг и без дураков действительно решать настоящие загадки. Разнообразные. В количестве. На показе 9 января была одна просвещённая девочка, которая всё-таки не поверила ни единому слову — и на все загадки упорно предлагала ответ: "самовар". А нет там самовара теперь, вообще. Ни в обычных загадках, ни в самой "Песне-загадке". Потому что она отныне не про самовар. А про совсем другое.
Начинается она так: "Один молодой парень из далёкой глухой деревни приехал в большой город наниматься на работу к... директору супермаркета. И вот он подходит к воротам — с камерами наблюдения и сигнализацией, проходит во двор — и видит на стене дома Очень Странный Предмет. Что это такое может быть?" Что же дальше происходит в самой песне — это добро пожаловать на спектакль.
Вот, например, одна из загадок этой новой сцены, которую способен решить только ослик портного: "Чем лошадь отличается от иголки?"
По результам прошлого поста :) представим себе зрительный зал на 11 человек: tata_akivis, ligrin, ylisen_orl, grainne_l, kozjuvkins, kstoor, homyachick, pofy, taiyui, ziegel, anka_v
Это, конешно, не колонный зал, но вполне себе достойный камерный концерт.
Играем вместе с Сашей Коганом. Съёмка Антона Шиловского.
Сейчас репетиции этой программы продолжаются — уже не с Коганом, он уехал в Израиль с концами — но с Михаилом Барановским. Это немного другой уровень. Пока я с ним не очень справляюсь, больше учусь. Процесс идёт от этого медленно.
Дорогие друзья! Наш небольшой, но дружный дуэт собирается приехать в Германию навскидку на пару недель. По времени — на стыке мая и июня. Везем с собой 4 программы: 2 детские и 2 взрослые.
Детские — для детей от 0 и выше с родителями "Гефилте лид" и "Синерукие джамбли" или музыкальные истории из волшебного сундука. Обе программы интерактивные, зрелищные и позитивные.
Взрослые программы — "По дорогам еврейской песни" — частично обновленная версия и "Второе дыхание" — песни нашей юности беспечной, от которых штырило нас неподеццки. В нее войдут сольные фрагменты, поскольку у Игоря и у меня свой набор предпочтений, и дуэтный — там где мы пересекаемся. Это не бардовские песни, мы так решили в этой программе их не трогать.
Еще с нами приедет замечательный человек и Мастер, которого я очень хочу представить и дать возможность прикоснуться к его мастерству. Он занимается релакс-массажем в одежде, это его собственная разработка на основе разных видов массажа ,который прекрасно подходит для домашнего использовния, как еще один язык общения и выражения любви.
Алексей Шкипер — удивительный тонкий и талантливый человек, практик и Учитель. Он будет проводить мастер-классы и для желающих индивидуальные сеансы, запускающие процессы самоисцеления в организме.
В наших планах побывать на фестивале в Хаммельне, в Ганновере, Мюнстере, Марбурге, Нюрнберге, Мюнхене и Берлине и, пока под вопросом — Карлсруэ В каждом из городов будет не меньше 2-х концертов, кроме Марбурга.
У нас нет задачи заработать всех денег -есть желание повидаться с друзьями и поделиться тем, что мы любим и умеем. Поэтому очень хочется, чтобы эта поездка прошла в мягком режиме без форсмажора, жестких переездов совмещенных с концертами в тот же день. Т.е. мы хотим еще успеть погулять и отдохнуть.
Подтверждение от всех организаторов концертов и мастер-классов в 6-ти городах у нас предварительно получено. Увеличивать число городов мы, скорее всего, не будем. И нам очень нужен человек, который простроит логистику нашей поездки и сможет взять на себя организационную часть. Такому человеку стопудово достанется релакс-массаж в 4 руки . Так что я вопрошаю и соблазняю благами. Информация о нас: https://www.facebook.com/pages/Дуэт-Oyfn-Veg/63767317.. cайт: oyfnveg.ru о релакс-массаже и Алексее Шкипере: https://vk.com/happyskipper https://vk.com/mrmassage Веб-сайт:www.MRMassage.ru